Procesos Productivos "4B"
- Guillermo Rojas |

Actualmente el análisis de los procesos productivos abarca tanto a organizaciones relacionadas con la prestación de servicios como la producción de bienes físicos o tangibles, por ello es de suma importancia la eficiencia y la productividad con que se desarrollan los procesos productivos, como así también la calidad con que se desarrollan los mismos; con todo ello se puede llegar a lograr un rol estratégico en el éxito competitivo de una empresa y tener una diferenciación del resto.
En la materia “Procesos productivos” los alumnos comprenderán los conceptos relacionados directamente con la Administración de la Operaciones tales como: Procesos productivos, producción con Valor Agregado, control de calidad y el impacto ambiental, en donde el objetivo es que ellos puedan aplicar estos conocimientos en el campo laboral.
Course Information
OBJETIVOS
OBJETIVOS GENERALES
- Comprender y aplicar la producción con Valor Agregado teniendo en cuenta los costos y el segmento de mercado.
- Comprender las distintas etapas de los procesos de producción.
- Delimitar los conceptos de calidad y Normas ISO 9000.
- Identificar conceptos de impacto ambiental y su importancia.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Interpretar el concepto de Producción como sistema, establecer las distintas actividades y los procesos productivos.
- Poder Innovar en Producción con Valor Agregado teniendo en cuenta los costos y el mercado objetivo.
- Interpretar los conceptos de calidad, herramientas a aplicar en la producción y establecer las normas ISO 9000 y 14000.
- Analizar las distintas formas existentes para cuidar el medio ambiente y reducción del impacto ambiental en forma negativa teniendo en cuenta la Responsabilidad Social Empresaria (RSE).
PROGRAMA
PROGRAMA DE PROCESOS PRODUCTIVOS
Escuela: Instituto de Enseñanza Agropecuaria y Electromecánica N° 3
Localidad: San Vicente - Misiones
Espacio curricular: Procesos productivos
Docente: Lic. Rojas Guillermo Francisco
Curso: 4° B
UNIDAD Nº 1 Producción con valor agregado
Producción con valor agregado. Sectores y actividades productivas. Marketing aplicado en la producción y los servicios. Operaciones de transformación, transporte y almacenamiento. Formas de representación de un proceso productivo tomando en cuenta este tipo de operaciones (diagrama de flechas).
UNIDAD Nº 2 Procesos Productivos
Los procesos de innovación: El rol de la innovación en los procesos productivos. Innovaciones en productos y procesos. Costos en los procesos productivos (costos fijos, variables, punto de equilibrio).
UNIDAD Nº 3 Calidad
La normalización: La necesidad de normalización. Productos y procesos que se rigen por normas. La noción de calidad en productos y procesos. Las normas de calidad ISO 9000 y 14000.
UNIDAD Nº 4 Impacto ambiental y social
Efectos de la tecnología en la sociedad y el ambiente: Las tecnologías más convenientes. Las consecuencias deseadas y no deseadas, enfoque de sistemas. Responsabilidad Social Empresaria (RSE).
BIBLIOGRAFIA:
- Nuevo enfoque de la función de producción. Meyer y Wittenberg-Cox. Ediciones Folio S.A.
- Tecnología de Gestión. Valsecchi, Londra y Echaide. Editorial Editex S.A.
- Tecnología de Gestión. Mónica Churi y Javier Rivero.
- Administración de las Operaciones. Roger G. Schroeder. Editorial Mc. Graw Hill.
- Manual para el desarrollo Empresario. Colección Diario Clarín- Revista Mercado
- Textos varios de Internet.
Inscripción al curso
Coaches
